COMO TER ETIQUETA NUM JANTAR CHIQUE
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Diversos tipos de garfos, facas, colheres, além de taças de formas e tamanhos variados: o que usar primeiro? Essa dúvida passará longe depois de você ler esta reportagem.
Mas algumas dúvidas continuam as mesmas, não importa quanto tempo passe. Em que ordem manusear os talheres? Onde colocar os copos? Tudo bem cortar o macarrão? As respostas para essas duvidas estao aqui no site http://www.chicmulher.com/ . Antes, porém, trate de relaxar: “Sofisticação exagerada deixa qualquer um inibido”. “A regra mais importante é adequar a etiqueta ao estilo da reunião e ao perfil dos convidados.
Antes de tudo defina o tipo de serviço
No formato mais simples, há lugares para todos se sentarem e as travessas ficam à mesa, de modo que cada um se sirva. Quem dispõe de um aparador pode usá-lo como apoio para os alimentos.
Se a mesa for pequena, o serviço americano é a melhor solução. Os pratos ficam empilhados e os talheres concentrados perto deles – a comida é o destaque sobre a mesa. Cada um se serve e se acomoda onde preferir. “Tire as cadeiras para que ninguém resolva sentar-se à mesa, o que poderia atrapalhar os demais”.
O serviço à francesa depende de garçons treinados. Eles trazem bebidas e travessas e oferece mãos convidados, que ficam sentados [Muito elegante, porém nada prático].
Não é pura convenção: segundo os degustadores profissionais, o desenho dos copos permite aproveitar ao máximo cada bebida. O fundo bojudo das taças, por exemplo, serve para mexer o vinho e desprender os aromas, enquanto a boca mais estreita os direciona para o nariz.
Fabricantes especializados contam com taças específicas até para tipos determinados de uva. Quem não tem olfato tão apurado pode – e deve – simplificar. Como enxoval básico da foto, é possível servir corretamente sem fazer feio. Repare que há, inclusive, uma taça reservada para a água.
No caso dos espumantes, a flûte, alta e magrinha, substitui o antigo modelo baixo e largo. Mas, se você guarda peças de estimação e gosta delas, por que não usá-las?
Uma medida simples para evitar o acúmulo de louça suja são os marcadores de copos. Assim os convidados não precisam pegar outros limpos a todo momento. Atualmente, é fácil encontrá-los nas lojas – um dos modelos que resolvem bem a questão são as argolinhas de várias cores, presas ao pé das taças.
No esquema acima, você confere a posição correta de pratos, talheres e copos. “Mas sós e coloca na mesa o que vai ser necessário, de acordo com o cardápio”.
A disposição dos talheres obedece à ordem em que serão usados, de fora para dentro. As facas ficam à direita, com o corte virado para o prato, e os garfos,à esquerda. As colheres são para os caldos: a maior acompanha o prato fundo comum e a menor é para a sopa servida em tigelinha.
No alto do sousplat –base que recebe prato raso e, dentro dele, prato fundo –, vão os talheres de sobremesa. Observe que colher e faca têm os cabos virados para a direita e o garfo fica ao contrário.
O guardanapo de pano, já dobrado (com ou sem argola), pode ficar sobre o prato ou à esquerda dele.
Coloque o pratinho de pão no alto, à esquerda. O lado oposto fica reservado às taças, em linha reta ou na diagonal. A de água mais ao centro,depois as de espumante, vinho tinto e vinho branco, nessa sequência. “Elas não precisam pertencer ao mesmo jogo”.
O marcador de lugar não tem ponto definido,sequer é obrigatório. Porém, como é uma ideia charmosa, aproveite para inventar modos originais de exibi-lo.
O chá ou café pode ser servido à mesa ou posteriormente, em outro lugar da casa.
Etiqueta: é bom e todo mundo gosta
Por isso, se você foi convidada pra uma ocasião dessas e não sabe o que fazer, fique despreocupada, basta terminar de ler o post e decorar pelo menos algumas coisas. . Quando esse dia chegar, você estará preparada.
É gentil levar flores, bombons, vinho ou champagne para os anfitriões (pessoas que normalmente estão dando o jantar)
* Aguarde a anfitriã indicar o seu lugar a mesa.
* Ao sentar a primeira coisa que se deve fazer é colocar o guardanapo de pano no colo.
* Se precisar se levantar durante a refeição, lembre-se de colocar o guardanapo sobre a toalha da mesa, a ESQUERDA do prato e sem dobrá-lo.
* Na hora do brinde basta erguer o copo. Não precisa fazer "tim tim" no copo de todos sentados a mesa, imagina se o jantar tiver umas 30 pessoas?
* Só comece a beber depois de ter feito o brinde.
* Uma vez feito o brinde, é obrigatório tomar mesmo que seja um gole da bebida e só depois colocar o copo sobre a mesa.
* NÃO apoie os cotovelos sobre a mesa.
* Comece a comer somente depois que os anfitriões ja tenham começado.
* Os talheres começam a ser utilizados de fora pra dentro.
* Quando se quer indicar que ainda vai continuar a comer a refeição, coloque os talheres abertos um de cada lado, sobre o prato.
* Quando quiser indicar que ja acabou de comer, coloque os dois talheres juntos em paralelo.
* Ao tomar vinho ou champagne, nunca segure no corpo da taça, sempre segure na haste.
* Limpe discretamente a boca com o guardanapo antes de beber qualquer liquido, pra não manchar o copo.
* Cortar o espaguete é um mico. Enrole-o no garfo fazendo movimentos circulares, você pode utilizar uma colher pra auxiliar nos movimentos.
* Caso algum alimento contenha espinho ou caroço, leve o garfo até os lábios para recolhê-lo e coloque sobre o prato.
* Não pique todos os alimentos para depois comê-los, isso é deselegante. O idela é ir picando a medida que for comendo.
* Não utilize palito de dente, fio dental à mesa.
* NÃO fume à mesa.
* Ao aceitar um prato não diga nada, mas ao recusar diga apenas "não, muito obrigado".
* Lembre-se: faca na mão direita, garfo na mão esquerda.
* Não encha o prato.
* É demodé (fora de moda) desejar bom apetite antes de iniciar a refeição.
* Elogie DISCRETAMENTE a comida, mas não todos os pratos.
* Aguarde a anfitriã indicar o seu lugar a mesa.
* Ao sentar a primeira coisa que se deve fazer é colocar o guardanapo de pano no colo.
* Se precisar se levantar durante a refeição, lembre-se de colocar o guardanapo sobre a toalha da mesa, a ESQUERDA do prato e sem dobrá-lo.
* Na hora do brinde basta erguer o copo. Não precisa fazer "tim tim" no copo de todos sentados a mesa, imagina se o jantar tiver umas 30 pessoas?
* Só comece a beber depois de ter feito o brinde.
* Uma vez feito o brinde, é obrigatório tomar mesmo que seja um gole da bebida e só depois colocar o copo sobre a mesa.
* NÃO apoie os cotovelos sobre a mesa.
* Comece a comer somente depois que os anfitriões ja tenham começado.
* Os talheres começam a ser utilizados de fora pra dentro.
* Quando se quer indicar que ainda vai continuar a comer a refeição, coloque os talheres abertos um de cada lado, sobre o prato.
* Quando quiser indicar que ja acabou de comer, coloque os dois talheres juntos em paralelo.
* Ao tomar vinho ou champagne, nunca segure no corpo da taça, sempre segure na haste.
* Limpe discretamente a boca com o guardanapo antes de beber qualquer liquido, pra não manchar o copo.
* Cortar o espaguete é um mico. Enrole-o no garfo fazendo movimentos circulares, você pode utilizar uma colher pra auxiliar nos movimentos.
* Caso algum alimento contenha espinho ou caroço, leve o garfo até os lábios para recolhê-lo e coloque sobre o prato.
* Não pique todos os alimentos para depois comê-los, isso é deselegante. O idela é ir picando a medida que for comendo.
* Não utilize palito de dente, fio dental à mesa.
* NÃO fume à mesa.
* Ao aceitar um prato não diga nada, mas ao recusar diga apenas "não, muito obrigado".
* Lembre-se: faca na mão direita, garfo na mão esquerda.
* Não encha o prato.
* É demodé (fora de moda) desejar bom apetite antes de iniciar a refeição.
* Elogie DISCRETAMENTE a comida, mas não todos os pratos.
* Não preciso nem dizer pra JAMAIS falar de boca cheia, não é mesmo?
* Evite fazer ruídos ao comer.
* Leve o garfo até a boca, não a boca até o garfo.
* Evite "esticar" o dedo mindinho ao segurar copos e taças
* Sopa se come com a colher de lado, e não colocando a ponta na boca.
* Não chupe a sopa
* Não beba toda água ou todo o vinho de uma vez só. Intercale com pequenos goles.
* Evite soprar a sopa quente com intenção de esfriá-la.
* Corte folhas de salada com faca e dobre-as com o garfo.
* Mamão e melão comem-se com colher.
* Não dê grandes bocadas de uma vez só, nem enfie uma folha de alface inteira na boca.
* O pão deve ser partido com as mãos em pedaços pequenos, após passar manteiga ou patê leva-se a boca com as mãos também, nunca com garfo.
* Quando os anfitriões colocarem o guardanapo sobre a mesa é sinal que a refeição está terminada e todos devem acompanhá-los. Mesmo que você ainda esteja com fome, ou não tenha comido tudo que queria. Seja educado e termine a refeição junto deles, depois no caminho de volta pra casa você passa em uma lanchonete e compra algo pra acabar de matar sua fome.* Ao terminar a refeição, antes de retirar-se da mesa, coloque o guardanapo estirado a esquerda do prato.
* É simpático ligar no dia seguinte, agrecendo e cumprimentando os anfitriões pela ocasião.
* O homem deve ser apresentado a mulher, mas no caso de um religioso a mulher deve ser apresentada primeiro.
* Deve se apresentar a pessoa mais moça á mais idosa, e a solteira à casada.
* Mulher deve estender a mão primeiro.
* Uma mulher não se levanta quando é apresentada a outra mulher. Só levanta se está mulher, for uma senhora idosa.
* Se você for convidada de honra em uma ocasião deve ficar de pé ao lado da anfitriã na entrada, deve receber e ser apresentada a todos os convidados.
* Em um casamento, ao cumprimentar os noivos, seja breve.
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